Города и регионы

Гонители русского языка лишают украинцев их культурного наследия

Гонители русского языка лишают украинцев их культурного наследия

Всемирный русский народный собор (ВРНС) сожалеет по поводу реакции, которую проявили некоторые политики и общественные деятели Украины в ходе дискуссии о языковой политике.

"Сделанные в ходе этой дискуссии предложения признать русский язык как региональный не отменяют статуса украинского языка как единственного государственного языка Украины, ни в коей мере не ущемляют права украиноговорящих граждан, а всего-навсего предполагают параллельное использование русского или иного языка в тех областях, где этого хочет местное население", - говорится в заявлении ВРНС, переданном в пятницу в "Интерфакс-Религия".

В организации напомнили, что такая практика широко распространена во многих странах, в частности, в России, где языки нацменьшинств параллельно применяются в 28 административно-территориальных образованиях. И такая практика полностью отвечает духу и букве европейской Хартии региональных языков, которую Украина ратифицировала в 2006 году.

"Вызывает удивление, что наиболее яростный протест против общепринятой в Европе региональной языковой политики выражают именно те политические силы, которые позиционируют себя в качестве сторонников евроинтеграции", - сказано в заявлении.

Чихнувшему на портрет Путина активисту дали 15 суток
        Активист Иной Рф Дмитрий Каруев, чихнувший на портрет Владимира Путина, признан виновным в совершении административного преступления сообразно ст. Небольшое дебоширство. Трибунал Столичного региона Чебоксар приговорил нарушителя к 15 суткам административного ареста. Управляющий правозащитной организации



Его авторы подчеркнули, что русский язык для Украины "ни в коей мере не является "окупацийной мовой", он рожден Киевской Русью, вышел из приднепровской колыбели - чтобы убедиться в этом, достаточно прочитать такие шедевры древнерусского творчества, как "Повесть временных лет", "Слово о законе и благодати", "Слово о полку Игореве"".

"Очевидно, что ни митрополит Киевский Иларион, ни инок Киево-Печерской лавры Нестор, жившие и творившие на территории нынешней Украины, не были оккупантами - как не были оккупантами выдающиеся писатели украинского происхождения Николай Гоголь и Анна Ахматова (Горенко), чьи всемирно известные произведения созданы на русском языке", - отмечается в документе.

В ВРНС убеждены, что украинский язык - один из крупнейших языков славянской семьи, имеющий богатую художественную традицию - не нуждается в насильственной изоляции.

"Его сосуществование с русской речью может быть только полезно для взаимного языкового обогащения и развития.

Тимошенко отправят лечиться в харьковскую больницу
В Минздраве теснее согласовали вопросец метода исцеления Юлии Тимошенко.Этак, Минздрав принял заключение вести исцеление экс-премьерного показа в одной из многопрофильных клиник Харькова – в филиале, которое занимается патологиями позвоночника и сердитой системы. Данная клиника «Укрзализныци».Материальная основа предоставленного учреждения полностью подходят требова

Тем же, кто обеспокоен "оккупационным влиянием" на украинский язык, следовало бы сосредоточить свои усилия на его очищении от полонизмов, германизмов и латинизмов, зачастую искусственно внедренных ради речевой вестернизации и отрыва Украины от восточнославянских корней", - посоветовали в ВРНС, выразив надежду на то, что цивилизованные принципы языковой политики, защищающие интересы всех граждан Украины, будут утверждены на уровне закона.

ВРНС - международная общественная организация, созданная в 1993 году. Главой Собора является патриарх Московский и всея Руси. В 2005 году ВРНС был предоставлен специальный консультативный статус при ООН.

Редактора газеты оштрафовали за вопрос о казахах-бомжах
Трибунал Кокшетау - административного центра Акмолинской области Казахстана - оштрафовал редактора печатные издания Степной передовик Сергея Кибасова на 1032 бакса из-за публикацию сканворда с некорректным вопросцем, докладывает Интерфакс.19 мая Кибасов отдал позволение издать сканворд, в котором находился вопросец: Жилище казаха-бездомного?. Возражением на него считалось

Дата: 2012-06-01 15:54

Добавить комментарий:
Имя
Комментарий
пять суммировать с два =