Города и регионы

Госдума разбирается с Болотной

Госдума разбирается с Болотной

Госдума рассматривает сегодня проекты постановлений «Единой России» и ЛДПР и «альтернативное» заявление группы депутатов от «Справедливой России» и КПРФ о событиях, происшедших на «Марше миллионов» 6 мая. Однако уже перед началом пленарного заседания депутат от ЛДПР Сергей Калашников призвал «Единую Россию» вносить заявление «от своего имени» и «не втягивать в это всю Госдуму». А коммунист Анатолий Локоть предложил создать парламентскую комиссию по расследованию происшедшего на Болотной площади.

Напомним, что группа депутатов из парламентской оппозиции заявила о подготовке проекта постановления Госдумы еще 10 мая. В нем они отметили, что акция была санкционирована, но «в результате провокации, совершенной группой неустановленных лиц, была омрачена столкновением с силами правопорядка». В их заявлении также отмечается, что сотрудники полиции «превышали пределы применения силы» и необоснованно задерживали сотни граждан в следующие после марша дни. Постановление подписали депутаты от «Справедливой России» Геннадий Гудков, Илья Пономарев, Валерий Зубов и коммунисты Сергей Обухов, Валерий Рашкин и Александр Куликов. Заявление оппозиционеров не стояло в повестке дня: по нему еще нет заключения правового управления палаты депутатов.

В Москву доставят пострадавших в ДТП в Ставропольском крае детей
        Трое детей, пострадавших накануне в дорожно-транспортном происшествии в Ставропольском крае, будут перевезены в федеральные медицинские центры в Москве. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития).      &nbs


Однако после предложения депутата Геннадия Гудкова проект оппозиции был включен в рассмотрение, но как альтернативный.

«Единая Россия» в Госдуму свой проект внесла вчера. В нем она призывает наказать «организаторов и подстрекателей» столкновений с полицией на «Марше миллионов» и привлечь их к ответственности. По словам же главы комитета Госдумы по безопасности Ирины Яровой, главная цель этого заявления — «защитить безопасность граждан России, обеспечить законность и правопорядок».

Против зачинщиков и провокаторов массовых беспорядков 6 мая на Болотной площади уже выступил депутат от «Единой России» Александр Хинштейн. Вчера он направил запрос в Генпрокуратуру и приложил к нему списки пользователей Facebook и Twitter, которые, по его мнению, призывали в сети к насилию по отношению к представителям власти и сотрудникам правоохранительных органов. Депутат считает, что данные ресурсы «фактически превратились в инструмент координации действий экстремистов, став каналом для доведения до их сторонников подробных инструкций».

По итогам проверки МВД Татарстана возбуждены 72 уголовных дела
        Результаты работы комиссии Генпрокуратуры выявили серьезные просчеты в деятельности органов полиции, Следственного комитета и прокуратуры в республике Татарстан. Как сообщает заместитель генпрокурора Сергей Зайцев, выявлены 66 ранее укрытых преступлений. По каждому из них возбуждены уголовные дела.&nb


Он просит генпрокурора Юрия Чайку организовать проверку данных соцсетей и принять меры. В приложенном к запросу списке господина Хинштейна перечислены аккаунты в Twitter некоторых анонимных националистов, оппозиционных активистов и юриста Алексея Навального.

Вчера запрос в Генпрокуратуру направил и депутат Илья Пономарев. В отличие от господина Хинштейна, справоросс просит Юрия Чайку провести проверку и выяснить, кто и на каком основании применял слезоточивый газ на Болотной площади. В запросе депутат отмечает, что факт использования слезоточивого газа сотрудниками правопорядка подтверждают «многочисленные свидетели, а также опубликованные фотоматериалы с места событий». К запросу Илья Пономарев приложил ссылки на публикации о событиях 6 мая в интернете.

При этом самого господина Пономарева, а также двух других активных участников акций протеста — депутатов Геннадия и Дмитрия Гудковых — депутат Госдумы от «Единой России» Сергей Железняк вчера предложил лишить думских мандатов в связи с тем, что они «выступают против законного порядка, активно эксплуатируя свои депутатские полномочия для прикрытия лидеров оппозиции».

Оппозиция должна меньше критиковать, а больше работать
Почти половина украинцев считают, что у оппозиции нет конструктивных программ и она не работает, а занимается лишь критикой власти. Таковы данные соцопроса, проведенного компанией Research and Branding Group. В частности, 45% опрошенных считают, что действующая оппозиция не имеет конструктивных программ, а занимается только критикой власти с ц


Соответствующий запрос в думские комиссии единоросс планирует направить сегодня.

В ЦИКе “Ъ” заявили, что технически эта процедура невозможна. Депутатского мандата лишить решением Госдумы или комиссии по этике нельзя. Политолог Евгений Минченко заявил “Ъ”, что слова господина Железняка — несомненный сигнал власти оппозиционным парламентариям, которая видит опасность их перехода в лагерь оппозиции. «Власть таким образом дает понять депутатам, что если они предпочитают играть против нее, то из Госдумы им необходимо выйти»,— считает эксперт.

Дата: 2012-05-15 20:44

Добавить комментарий:
Имя
Комментарий
восемь добавить один =