Города и регионы

Еженедельная программа Вести.net от 19 ноября 2011 года

Привет, планета! Это программа Вести.net - на этот раз с форума компании Ericsson "Технологии, соединяющие общество".

Совершенно не уверен, что сюжет об этом войдет именно в эту программу, но уж в следующих-то выпусках точно все расскажем. А начнем мы с музыки, которой на этой неделе игроки интернет-рынка увлеклись - отчего-то все разом. Ну, или большая половина. Или меньшая.

Яндекс.Музыка теперь доступна в Facebook. Прямо в свой профиль пользователи могут добавить ссылку на любую композицию из аудиотеки сервиса. При этом на его стене останется запись о том, что песня была прослушана.

С помощью приложения композиции, которые слушает пользователь на Яндекс.Музыке, автоматически отображаются в новостной ленте его друзей в Facebook. Поэтому друзья тоже могут послушать трек, просто нажав на название композиции прямо в своей ленте.

Песни открываются на отдельной странице. Никакой дополнительной регистрации или авторизации не требуется. Все композиции на Яндекс.Музыке бесплатны и легальны Сейчас на сервисе собрано более 2,6 миллиона композиций российских и зарубежных исполнителей.

"Далеко не любой сервис может участвовать в музыкальной части API Facebook, потому что у них очень серьезные требования по легальности контента. Соответственно, большинство российских сервисов, которые занимаются стримингом, к сожалению, отпадают", - констатировал менеджер по маркетингу Яндекс.Музыка Михаил Гер.

Напомним, что в сентябре Марк Цукерберг представил несколько значимых обновлений в социальной сети Facebook. Одним из них стала возможность прослушивать в своей ленте музыкальные композиции через интегрированное приложение Spotify. И тогда же было объявлено, что, так как Spotify в России не работает, это не означает, что россиянам не будут доступны новые функции. В каждой стране приложения соцсети будут интегрироваться с легальными музыкальными сервисами, то же самое касалось сетевых кинотеатров и книжных ресурсов.

Сервис Яндекс.Музыка стал одним из первых в России, кто сделал музыкальное приложение для Facebook на основе их API. Но не единственным.

Музыкальный сервис Zvooq также запустил интеграцию с социальной сетью Facebook. Пользователи соцсети могут бесплатно слушать музыку и делиться ей с виртуальными друзьями. Композиции можно "лайкать", а прослушанные записи отображаются в разделе с действиями друзей.

Для начала работы с сервисом необходимо подключить свой аккаунт к музыкальному ресурсу. Сделать это можно на странице соответствующего приложения, либо нажав Play на композиции в новостной ленте. Музыка также проигрывается на отдельной странице. База сервиса составляет более 10 миллионов песен, правда, в аудиотеке Zvooq нет русских композиций. Так что у Яндекс.Музыки на этом поле есть преимущество.

На Западе, говорят, такая интеграция ведет к резкому росту цифровых продаж музыки: слушая песни, вслед за друзьями люди зачастую тут же их покупают. Получится ли то же самое в России - не известно, Facebook - не самая большая у нас сеть, а в самой большой отношение к интеллектуальной собственности известно какое.

Возвращаясь к музыке на Facebook. Удивительно, но и тут мы видим отголоски всеобщей конкурентной борьбы.

Microsoft завершила покупку Skype
Крупнейший разработчик ПО Microsoft объявил о закрытии 8,5-миллиардной сделки по покупке сервиса VoIP-телефонии Skype. Внутри корпорации сервис будет выведен в новое бизнес-подразделение, которое возглавит бывший гендиректор "Скайпа" Тони Бэйтс.На нынешних пользователей Skype сделка никак не повлияет. "Если у вас iOS, Android, Mac, B


Zvooq, очевидно, подсуетился и разослал свои пресс-релизы в среду, чтоб не сгинуть в тени гиганта, хотя медиатека у него вчетверо больше, чем у Яндекса, а сама интеграция работала уже несколько недель. Ну, а Яндекс, скорее всего, объявил о сервисе в четверг, потому что на четверг был назначен запуск Google-музыки.

С музыкальной новостью выступила на этой неделе и корпорация Google, которая представила свой долгожданный магазин Google Music. В нем пользователи смогут покупать песни через приложение Android Market. В своем официальном блоге представители Google сообщили, что заключили соглашения с более чем тысячей музыкальных компаний, в том числе с EMI Music и Sony Music, получив доступ к 13 миллионам музыкальных композиций. Прежде чем приобрести песню, пользователи смогут прослушать 90-секундное "превью".

Сервис Google Music был анонсирован в мае прошлого года и запущен в тестовом варианте только через год. Каждый пользователь получил возможность загружать до 20 тысяч музыкальных композиций из своей коллекции и формировать собственные плейлисты, после чего музыку можно будет слушать на любом компьютере и мобильном устройстве.

Отметим, что сервис Google Music, как и музыкальные сервисы мировых компаний, все еще недоступен в России.

А теперь немного о железяках. Начнем с первых отзывов о самой ожидаемой андроид-таблетке года - Kindle Fire от Amazon. Ее прочили в главные соперники iPad.

"Прекрасный маленький друг", "Лучший android-планшет", "Замечательный планшет за свои деньги", "Интерфейс неуклюжий и тормозит", "Ему далеко до iPad", - таковы первые противоречивые отзывы о появившимся в продаже планшетном компьютере Amazon Kindle Fire, семидюймовой "таблетке", которую компания Джеффа Безоса продает себе в убыток – за 200 долларов. Устройство стало доступно в США с 15 ноября.

Собственно, именно вдвое меньшая, чем у iPad, цена и фигурирует чаще всего в обзорах как главное конкурентное преимущество амазоновского планшета. Остальные отзывы, скорее, отрицательные. Устройство работает не слишком шустро. Притом, притормаживание заметно даже там, где его быть не должно – при чтении книг. Интерфейс не до конца проработан и не "отполирован". Тут обычно следуют сравнения с гладким и продуманным дизайном программной начинки iPad.

Притормаживание объяснимо — технические характеристики Fire не очень впечатляют. Однако в Amazon обещали, что значительная часть ресурсоемких задач будет выполняться не локально, а на серверах компании. В частности, предварительная сборка веб-страниц, отображаемых в фирменном киндловском браузере Silk, происходит удаленно. Возможно, что связка с "облаками" еще не до конца доработана, поэтому планшет и тормозит. Альтернативное объяснение: многие задачи все-таки требует более мощного "железа".

Amazon открыл продажи Fire несколько раньше срока. Причина – намеченный на эту неделю запуск другого планшета-читалки Nook Tablet от Barnes&Noble. Именно это устройство, по мнению многих обозревателей, будет основным конкурентом Fire, а никак не iPad.Главное преимущество здесь все то же – более низкая, чем у Nook цена.

Насколько долго сможет Amazon продержаться и продавать свои планшеты ниже себестоимости (а потери на каждом устройстве составляют около 50 долларов), во многом зависит от того, удастся ли компании заработать на контенте. И хотя значительная доля выручки пойдет от музыки, фильмов и книг, которые можно будет приобрести в амазоновских же магазинах, не стоит забывать и о программах. У Amazon собственный, несовместимый с обычным гугловским Appstore магазин, но разработчиков это не смущает. В недавнем опросе, проведенном аналитиками IDC, для создателей приложений именно Kindle Fire является вторым самым желанным андроид-планшетом после самсунговского Galaxy Tab.

А теперь о российских запусках - Samsung на этой неделе представил в России вполне себе удивительную штуковину.

Посол Индии аплодирует решению томского суда
Посольство Индии в Москве выразило радость в связи с решением томского суда, который отказал краевой прокуратуре в признании книги «Бхагавад-Гита как она есть» экстремистской литературой. Об этом в среду, 28 декабря сообщает «РИА Новости».«Это решение суда заслуживает аплодисментов», – заявил индийский посо


Злые IT-журналисты уже прозвали "смартшетом".- Ноут (Note)

И еще один запуск. На этот раз от крупной китайской компании Huawei.

Huawei выходит на российский рынок потребительской электроники. До сих пор компания были известна, как производитель сетевого и операторского оборудования, а также устройств для других брендов.

Теперь Huawei решил выпускать продукцию и под своей торговой маркой. В числе приоритетных направлений - самые перспективные сегменты - смартфоны и планшеты, устройства, с которыми в России эта марка никогда не ассоциировалась. Сегодня Huawei - девятый в рейтинге крупнейших мировых производителей телефонов в мире, однако амбиции у компании прямо наполеоновские.

"Одна из наших целей - это стать третьим android-вендором в течение трех лет. Как на глобальном рынке, так и в России", - заявил директор по маркетингу Huawei Device в России и странах СНГ Алексей Громаков.

Первое, что бросается в глаза при знакомстве с устройствами Huawei – заимствование дизайнерских решений у других производителей. Если положить рядом устройства известных марок и продукцию Huawei, отличить одно от другого очень непросто. И хотя совпадения явно не случайны, представители компании весьма уклончиво комментируют данный факт.

"Я бы не стал сравнивать с другими вендорами (vendor - продавец, торговец), - сказал Алексей Громаков. – Основной наш посыл заключается в том, что мы очень внимательно изучаем потребности наших потребителей в разных странах. И в соответствии с ними строим нашу продуктовую линейку".

Впрочем, главное оружие Huawei – вовсе не дизайн, а цена. При схожих с конкурентами технических характеристиках средняя стоимость устройств на 20% ниже, чем у Samsung, HTC и LG. Именно этих android-производителей в компании считают своим главными конкурентами.

Интересно, что российский рынок не последний в числе приоритетов компании, в ближайшее время у нас будет представлено семь устройств Huawei.

Для тех, кто не рассмотрел в сюжете, сделаю акцент на творческом методе компании. Ставка делается не только на разницу в цене, но еще и на испытанный другими брендами дизайн, который копируется весьма и весьма тщательно.

Ну и еще одна смартфонная тема недели - хакеры-энтузиасты наконец-то раскурочили окончательно знаменитый говорящий Siri.

Голосовой помощник Siri, о котором уже неоднократно рассказывала наша программа, взломали в очередной раз. Теперь его можно попробовать установить на любое устройство. Первым человеком, который смог раскусить Siri, официально предназначенным только для iPhone 4S, стал Стивен Торнтон-Смит. Ирландский программист смог не только портировать программу на обычный четвертый iPhone и плеер iPod Touch, но и заставил сервера Apple обрабатывать голосовые команды.

Новый взлом произвели разработчики из французской компании Applidium. Проанализировав протокол взаимодействия iPhone 4S с серверами Apple, используемые для этого команды, а так же формат звукового файла, они смогли заставить работать голосовой помощник на обычном макбуке.

Ключевым элементом, как и в случае с Торнтоном-Смитом, стала подмена специального файла-ключа, перенос которого с iPhone 4S на другие устройства и позволяет обмануть сервера Apple. В отличие от ирландца, который не делал достоянием общественности результаты своего взлома, разработчики из Applidium выложили в Сеть инструментарий, который по их словам, поможет портировать Siri практически на любое устройство. Правда, есть небольшая проблема – все тот же файл-ключ, который может быть заблокирован Apple, после его многократного использования.

Для разработчиков опыты с Siri – это не только возможность показать свое мастерство. Дело в том, что когда еще Торнтон-Смит только начинал свои эксперименты, оставалась надежда, что Apple все-таки сделает доступным голосовой помощник и на других своих устройствах.

В суд Москвы поступил иск о взыскании с девятилетнего ребенка полумиллиона рублей
        Тверской суд Москвы принял к производству иск о взыскании с девятилетнего жителя столицы более полумиллиона рублей, которые истцу задолжала его умершая мать. В суд поступил иск от гражданина Паникоровского А.Ю., в котором он просит взыскать с несовершеннолетнего чуть более 561 тысячи рублей на основа


Однако недавно компания заявила, что на моделях, вышедших раньше 4S, Siri работать не будет.

Это, конечно, удовольствие для самых упорных и любознательных. Для людей не столь замороченных - другая iPhone-новость. Карты Яндекса теперь можно предварительно закачивать на аппарат - целыми городами.

Яндекс.Карты для iPhone позволяют сохранять карты. Это не тавтология, а новая возможность приложения. Теперь можно не подгружать нужный участок карты по мере использования, а заранее сохранить ее целиком.

Главный плюс - экономия на интернет-трафике. И хотя для абонентов нескольких крупных сотовых операторов, как в России, так и на Украине, пользование приложением не тарифицируется, это не распространяется на роуминг. Теперь же можно сохранить карты заранее, что так же дает возможность работать с программой даже в отсутствие сотового сигнала.

Сегодня можно скачать карты 41 города России и Украины. Число одновременно сохраненных карт не ограничено. Правда, с точки зрения занимаемого места это весьма затратно. Карта крупного населенного пункта может весить от 100 до 500 мегабайт – похлеще, чем многие полноценные приложения.

Также функция загрузки карт доступна в версии Яндекс.Карт для iPad. Владельцы же android-устройств получат эту возможность в ближайшее время.

Между тем голосовая связь, или не только голосовая, все дальше уходит от привычной модели. Вот теперь и в Facebook можно позвонить.

Пользователи Skype теперь могут звонить друзьям в Facebook. Для этого были выпущены бета-версии программного обеспечения сервиса видеозвонков для платформ MacOS и Windows. После обновления версии Skype, сервис предложит вам связать ваши учётные записи Skype и Facebook. И в контактах появится вкладка Facebook, в ней можно выбрать любого вашего друга по соцсети и нажать кнопку звонка. Ваш друг сможет ответить из интерфейса Facebook.

Мы в редакции попробовали, как это работает, и остались довольны. Единственное, что вызвало у нас сомнение - это лента событий из Facebook, которая теперь отображается и на главной странице вашего профиля Skype. То есть, кроме совершения видеозвонков, пользователи сервиса интернет-телефонии смогут просматривать обновления статусов друзей и отправлять им сообщения прямо из Skype. Зачем нужно было так тесно интегрировать сервисы, наверное, косвенно может ответить один из руководителей Skype Джонатан Розенберг, который заявил, что миссия сего проекта - приблизиться к миллиарду пользователей. Учитывая, что в Facebook 800 миллионов зарегистрированных посетителей, а в Slype цифра в сентябре превысила планку в 600 миллионов пользователей, то на двоих, даже если большая часть аудитории пересекается, компании своей миссии уже достигли.

Стоить отметить, что в июле этого года, когда Facebook представил внутренний видеочат на базе "Скайпа", мы предположили, что это только начало партнерства. И звонки из Skype в соцсеть - это следующий шаг. Вероятно, вскоре можно будет вызвать абонента наоборот - из Facebook в Skype. А в перспективе можно будет позвонить с обычного телефона в Facebook! Не факт, правда, что все эти новации останутся бесплатными.

Дата: 2011-11-20 00:20

Добавить комментарий:
Имя
Комментарий
три отнять ноль =