Города и регионы

ЕБРР держит слово

ЕБРР держит слово

Переходные экономики Европы и Центральной Азии в текущем году будут расти чуть быстрее, чем предполагалось экспертами ЕБРР еще в начале года,— темпы роста в минувшую пятницу были повышены с 3,1% до 3,2%. При этом прогноз по Украине не был изменен — ее ВВП должен вырасти на 2,5%, что может стать одним из самых худших показателей в Восточной Европе и странах Кавказа (средние темпы роста — 2,9%). Аналогичный рост экономики ЕБРР ожидает лишь в Белоруссии. Еще меньшие темпы роста экономики прогнозируются в странах Юго-Восточной Европы (в среднем на 1%), Центральной Европы и Балтии (1,6%). Снижение ВВП ожидается в Словении (-2%), Венгрии (-1%) и Хорватии (-0,6%). Более высокие темпы подъема прогнозируются в России (+4,2%) и странах Центральной Азии (+6%). Лидерами роста станут Монголия (+14%) и Туркменистан (+10%).

Несмотря на низкий прогноз для украинского ВВП, положительным является уже сам факт подтверждения предыдущих прогнозов.

Бюджеты упустили прибыль
Согласно данным Федеральной налоговой службы (ФНС), в январе-апреле 2012 года в консолидированный бюджет РФ поступило 3,494 трлн руб.— это на 308 млрд руб., или 10%, больше, чем было в первые четыре месяца 2011 года. Десятипроцентный прирост налоговых доходов — весьма скромный показатель. Ранее на протяжении 2010-2011 годов сборы прирас


В последнее время международные организации лишь ухудшали оценки, например, агентство Fitch Ratings снизило ее до 1,6% (см. "Ъ" от 14 мая). Напомним, что в I квартале 2012 года ВВП Украины вырос на 1,8%.

Оценивая перспективы украинской экономики, эксперты ЕБРР отмечают, что, помимо снижения экспортного спроса на продукцию металлургии и машиностроения, отрицательное влияние на нее будет оказывать сельское хозяйство, пострадавшее из-за зимних холодов, а также завершение инфраструктурных проектов перед Евро-2012. В банке также рассчитывают, что восстановление экономики еврозоны положительно повлияет на украинский ВВП.

По словам украинских экспертов, в ЕБРР прогнозируют восстановление экономки еврозоны во II полугодии, что должно напрямую повлиять на рост ВВП развивающихся стран. "С одной стороны, банк недооценивает временной люфт между улучшением ситуации в еврозоне и его влиянием на соседние страны.

Авиакомпания «Авианова» признана банкротом
Арбитражный суд Москвы 23 апреля признал банкротом ООО «Авиакомпания Авианова» по упрощенной процедуре и открыл конкурсное производство сроком на шесть месяцев, сообщили агентству РАПСИ в суде. Конкурсным управляющим суд назначил Дмитрия Щербаня. На заседании в понедельник представитель ООО «Аверон», которое подало заявление о банкротстве, сообщи


Скорее всего основной положительный эффект будет заметен в 2013 году. В то же время дополнительным фактором поддержки темпов роста украинской экономики станет стимулирование внутреннего спроса перед парламентскими выборами",— отмечает исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

В своем отчете ЕБРР указывает на большое значение высокого внутреннего спроса в Украине для поддержания темпов роста экономики, однако не уточняет, как на него повлияют предвыборный рост социальных стандартов. "Пока в большинстве международных организаций уверены, что глобальная ситуация улучшится уже к середине года и что это будет иметь позитивное влияние на международную торговлю",— добавил директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин. В 2013 году ЕБРР ожидает ускорение украинской экономики до 4%, тогда как в среднем для региона этот показатель будет ниже — 3,7%.

Новым президентом Европейского банка реконструкции и развития станет британец Сума Чакрабарти, который вступит в должность 3 июля, сменив на этом посту немца Томаса Мирова.

ГПЗКУ закончила I квартал с чистой прибылью 34,2 млн грн
Согласно финансовому отчету корпорации в системе раскрытия информации Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, ее чистый доход за I квартал вырос в 2,3 раза – до 141 млн грн.Валовая прибыль корпорации по итогам января-марта этого года составила 54,4 млн грн, что в 4,8 раза больше, чем в I квартале 2011 года.По итогам января-марта 2012 года


Господин Чакрабарти станет первым британцем во главе ЕБРР. Уроженец Индии, до последнего времени он занимал пост постоянного секретаря в министерстве юстиции Великобритании. Основными приоритетами своей работы новый глава банка назвал сохранение его высокого кредитного рейтинга (ААА со стабильным прогнозом) и плодотворное взаимодействие со всеми акционерами. Выборы президента ЕБРР впервые проходили на альтернативной основе — совету управляющих предложили пять кандидатур, включая действующего президента. Кандидатура Томаса Мирова, выдвинутая Россией и Болгарией, не была поддержана Германией. Также на этом заседании совета управляющих ЕБРР было принято решение о создании фонда в объеме 1 млрд евро на финансирование проектов в странах арабского мира: Иордании, Туниса, Египта и Марокко.

Дата: 2012-05-20 20:37

Добавить комментарий:
Имя
Комментарий
восемь прибавить девять =