Города и регионы

Внутренний спрос теряет уверенность

Внутренний спрос теряет уверенность

Консенсус-прогнозы экономистов инвестбанков предполагали ускорение роста капвложений, как минимум отражающее низкую статистическую базу июня 2011 года. Вместе с этим ожидалось затухание потребительского спроса, поддержанное ускорением инфляции и сопровождаемое сокращением импорта и внутреннего производства большинства основных потребительских товаров в годовом выражении (см. "Ъ" от 16 и 17 июля). Опубликованные вчера данные Росстата опровергли эти ожидания. На фоне стабильно низкого уровня безработицы (5,4%), сопровождавшегося ускорением роста реальных зарплат (с 12,4% в мае до 12,9% в июне) и розничного кредитования физлиц (с 43,3% в мае до 44,4% в июне), оборот розницы в июне вырос на 6,9% (6,8% в мае).

Ледниковый период 4 приняли прохладно
Сборы анимационного кинофильма Глетчерный период 4: Континентальный дрейф (создание 20th Century Fox) в кинозалах Рф и СНГ из-за 1-ый уикенд проката (с 12 сообразно 15 июля включительно) составили 552,082 млн руб., сказал вчера прокатчик кинофильма Двадцатый Век Фокс СНГ. В русском кабинете Rentrak вечерком в пн сборы расценивали в 543 млн руб

При этом даже относительно низкие темпы роста инвестиций в июне 2011 года не сделали текущую статистику заметно лучше: темпы роста инвестиций в основной капитал "просели" с 7,7% в мае до 4,7% в июне. Сергей Улатов из представительства Всемирного банка в РФ считает, что на показатели внутреннего спроса мог повлиять календарный фактор: в июле этого года было на один рабочий день меньше. Один дополнительный выходной мог повысить показатели ритейла — в отличие от услуг, где темпы роста "год к году" в июне замедлились до 0,3% с 1,2% в мае. В то же время для показателя инвестиционной активности дополнительный выходной мог сыграть в минус.

Потери банков из-за скандала с LIBOR оценили в $22 млрд
Данная цифра предусматривает только штрафы из-за сами махинации, в отсутствии учета вероятных санкций из-за картельный сговор меж банками, которые имеют все шансы собрать еще почти все млрд баксов. Покуда штраф в $456 млн выписан лишь английскому банку Barclays, кой был главным словлен на махинациях районными регуляторами. Для остальных банков они имеют все шансы существовать еще печаль

Оценки показателей внутреннего спроса с учетом сезонности тем не менее доказывают затухание экономической активности "по всем фронтам", подчеркивает Сергей Улатов. Расчеты Игоря Полякова из ЦМАКП демонстрируют замедление оборота розницы с 1,8% в мае до 1,2% в июне, так же как и реальных зарплат — с 1,4% до 1,3% соответственно. Напомним, в центре считают, что особенности отчетности компаний и методологии Росстата и вовсе не позволяют адекватно оценивать динамику инвестиций в основной капитал. Однако индекс предложения инвестиционных товаров ЦМАКП (средневзвешенное значение индексов производства и импорта машин и оборудования, электрооборудования, транспорта за исключением легковых автомобилей, производства стройматериалов и их перевозок по железной дороге) в июне с учетом сезонности снизился на 0,6%.

ЕБРР держит слово
Переходные экономики Европы и Центральной Азии в текущем году станут вырастать чуть скорее, нежели ожидалось профессионалами ЕБРР еще в истоке года,— темпы подъема в прошлую пятницу были повышены с 3,1% по 3,2%. При данном мониторинг сообразно Украине никак не был изменен — ее ВВП обязан подрасти на 2,5%, будто имеет возможность стоить одним из самых нелучших характеристик в Восточ

"На основании результатов одного месяца говорить о негативной тенденции пока не приходится. За счет роста в предыдущий период в целом по итогам второго квартал средний темп прироста индекса составил 0,5% в месяц (первый квартал — 0,6%). Во втором квартале импорт машин и оборудования стагнировал, увеличение предложения шло за счет инвестиционных товаров, произведенных внутри РФ",— отмечают аналитики ЦМАКП. Но Валерий Миронов из Центра развития ВШЭ считает, что базы для ускорения инвестиционного роста на сегодняшний день нет: "Опросы компаний показывают: загрузка мощностей в промышленности остается стабильной на уровне 62-63%, и "кровь из носа" инвестиции компаниям не нужны. Кроме того, третий месяц подряд, и особенно в июне, реальный эффективный курс рубля снижается, что сдерживает инвестиционную привлекательность российских активов".

В отношении перспектив роста реальных зарплат аналитики не менее сдержанны. Если в конце июня в годовом выражении инфляция достигала лишь 3,7%, то уже на 16 июля увеличилась, по оценкам Дмитрия Полевого из ING Russia, до 5,2%. Резервов для дальнейшего повышения реальных зарплат ни у государства, ни у частных компаний нет. К концу года, как считают в ЦМАКП, темп их роста сократится до 6-6,5%.

Дата: 2012-07-18 17:36

Добавить комментарий:
Имя
Комментарий
семь вычесть один =