Города и регионы

Россия соберет по зернышку

Россия соберет по зернышку

В завершающемся 1 июля сельскохозяйственном году Россия побила практически все рекорды по основным экспортным позициям зерновых. В сезоне 2011/12 года, по данным ИКАР, Россия экспортировала 27,7 млн тонн зерновых, это на 4 млн тонн больше предыдущего рекорда в сезоне 2008/09 года. Рекордные показатели зафиксированы по экспорту пшеницы, подсолнечного и рапсового масел, масленичного льна и кукурузы. «Особо можно отметить кукурузу, которой было вывезено свыше 2 млн тонн. Впервые для России она стала полноценной экспортной культурой, которую крупные западные трейдеры начали включать в свою экспортную программу как отдельную позицию и планировать по ней закупки»,— отмечает исполнительный директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов-младший.

В Украине возможна девальвация гривны при нехватке валюты
Голова Нацбанка Украины Высокий Арбузов объявил, будто девальвация гривны в стране вероятна.Этак, в случае, ежели в стране будет живо отсутствовать СКВ, то девальвация случится буквально. На этот ведь эпизод платежный баланс державы считается позитивным, желая он и имеет возможность стоить отрицательным теснее по конца 2012 года. Таковым образом, ежели появится нехва

До этого, по его словам, максимальный объем экспорта кукурузы пришелся на сезон 2008/09 года и составил 1,3 млн тонн.

Подводя итоги сельхозгода, эксперты отмечают, что столь высоких показателей по экспорту удалось добиться не столько благодаря высокому урожаю зерновых — 94,2 млн тонн,— сколько за счет высоких переходящих запасов. Они напоминают, что в сезоне 2010/11 года из-за засухи Россия собрала всего чуть более 62 млн тонн зерна, что вынудило правительство ввести девятимесячное эмбарго на экспорт. «В результате к началу прошлого сельхозгода на складах производителей и трейдеров скопились значительные запасы, которые и были реализованы»,— напоминает гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько.

Обременительная долговая нагрузка
Вчера поздненько вечерком агентство Moody’s понизило рейтинги 28 испанских банков, посреди каких наикрупнейшие кредитные организации Banco Santander SA и Banco Bilbao Vizcaya Argentaria SA. Рейтинги были понижены на 1-4 ступеньки. Чуть более месяца обратно, 17 мая, агентство еще снижало рейтинги 16 банков Испании. Новейшие шаги сообразно изменению оценки креди

Прогнозы по урожаю и экспорту нового сельхозгода выглядят все менее радужными. С марта оценки экспертов урожая в сезоне 2012/13 года уже снизились на 8–10 млн тонн. «В феврале с учетом холодной осени и гибели озимых мы прогнозировали урожай 87–93 млн тонн,— говорит Андрей Сизов.— После холодной затяжной весны в мае мы снизили наш прогноз до 87–90 млн тонн. Сейчас из-за засухи опустили его еще ниже, до 80,5–85 млн тонн».

Украину интересуют прямые поставки туркменского газа, – Азаров
Николай Азаров провел в Ашхабаде брифинг.Украинская сторона заинтересована в организации прямых поставок туркменского естественного газа в страну средством ГТС РФ. О данном объявил премьер-министр-министр Украины Николай Азаров во время брифинга в Ашхабаде, Туркменистан. Азаров что, будто заключенное договор о внедрении зоны вольной торговли (ЗСТ) в Волга

Аналитики ИКАР также скорректировали прогноз до 86,5 млн тонн. Свои прогнозы с 94 млн до 85 млн тонн зерна снизило и Министерство сельского хозяйства РФ.

Аналогично обстоят дела с экспортом. Так, «Совэкон» ожидает его на уровне 18 млн тонн, агентство «Прозерно» — 19–20 млн тонн. Министерство сельского хозяйства США, для которого Россия в последние годы стала основным конкурентом на мировом рынке, оценило наш экспортный потенциал в новом сезоне до уровня 18–20 млн тонн. По словам Андрея Сизова, прогнозы по урожаю и экспорту могут стать еще ниже, когда появится ясность, насколько сильно засуха повлияла на состояние зерновых в восточных регионах России, особенно в Сибири, где сбор начнется только в следующем месяце. «Из-за засухи на юге мы уже потеряли около 9 млн тонн зерна нового урожая, сейчас подсчитываются убытки в Поволжье и Центральном регионе. С учетом низких переходящих запасов (около 10 млн тонн.— “Ъ”) объем экспорта может стать еще ниже»,— говорит аналитик.

Впрочем, пока участники рынка настроены вполне оптимистично. «В этом году засуха была не повсеместной, как это было год назад, и введения эмбарго на экспорт мы не ожидаем»,— отмечают в одной из крупных компаний-экспортеров.

Дата: 2012-07-02 08:38

Добавить комментарий:
Имя
Комментарий
шесть умножить на пять =