Города и регионы

Владельцу Спартака грозит наказание за оскорбление расистской команды

Комитет по этике РФС в понедельник рассмотрел высказывание владельца московского "Спартака" Леонида Федуна, сказавшего, что в России существует команда, которая комплектуется по расовому признаку.

"В соответствии с Регламентом Комитета РФС по этике вынести замечание председателю Совета директоров ФК "Спартак" (Москва) Л. А. Федуну и рекомендовать Исполкому РФС заслушать члена Исполкома Л. А. Федуна по вопросам обвинений с его стороны в расовой нетерпимости в адрес одной из команд, а также в отсутствии осуждения данного явления со стороны РФС и Комитета по этике, предоставить объяснения по данному факту", - говорится в протоколе заседания, опубликованном на официальном сайте РФС.

Таким образом, Комитет по этике не стал наказывать Федуна, а лишь делегировал эти полномочия Исполкому РФС, который, возможно, решит применить к владельцу "Спартака" более серьезные санкции, нежели простое предупреждение.

Понятно, что Леонид Федун, говоря о "Зените", имел в виду, что этот клуб избегает приглашения чернокожих игроков. И хотя Спаллетти постарался опровергнуть это высказывание, заявив, что при необходимости "Зенит" купит и темнокожего футболиста, у Федуна определенно были основания для этих слов. Да и в "Зените" эту информацию подтверждал, например, и Вячеслав Малафеев, в одном из интервью сказавший, что клуб не может не учитывать мнение болельщиков, а потому в "Зените" не может быть темнокожего игрока. "У нас на просмотре был Баффур Гьян - темнокожий футболист, поэтому и запомнился. Я уже тогда понимал, что в команде, в фанатском движении которой есть люди с правыми взглядами, нереально иметь легионера с Черного континента.

Кличко легко выиграл поединок с Адамеком
Сегодня Виталий Кличко нокаутировал Томаша Адамека, одержав тем самым победу в боксерском поединке. Свой титул Кличко отстоял в поединке в польском городе Вроцлав.В. Кличко одержал победу над Адамеком техническим нокаутом в 10-ом раунде. Судья Массимо Барровеккио прервал поединок. Сам же Кличко перед боем заявлял, то с Адамеком ему будет непросто &


Для меня его присутствие было очень удивительно. По-прежнему думаю, что в "Зените" не может быть темнокожего футболиста. По этой самой причине", - сказал Малафеев в интервью еженедельнику "Футбол" в марте 2009 года.

Как бы там ни было, Федун не назвал команду, которая использует "расистский принцип" при формировании команды, а потому не очень понятно, что именно рассматривал Комитет по этике – формально оскорбленных высказыванием Федуна не существует, а высказывать предположения у нас вроде бы не запрещено. И если уж РФС полагает, что Федун нарушил правила этики, сказав о "команде с расистскими принципами", то в той же степени нарушил эти правила и Спаллетти, который жестко отреагировал на слова владельца "Спартака". А уж иные игроки "Зенита" могут быть главными героями заседаний этого комитета вообще едва ли не после каждого тура.

Но пока этим героем является "Спартак". В прошлый раз РФС оштрафовал на 500 000 рублей (не слишком скромная сумма, прямо скажем) Эммануэля Эменике просто за то, что оператор телетрансляции успел заснять, как нигериец показывает неприличный жест трибунам, а заодно и дисквалифицировал его до конца чемпионата, пусть и условно. Наказание вызвало удивление: футбол – не балет на льду, а Эменике явно был спровоцирован болельщиками. И когда Федун попытался защитить своего форварда, призвав бороться с расистами, а не его жертвами (а посыл его речи был именно таков), Комитет по этике тут же переключился на более крупную фигуру.

Приводим полностью опубликованный протокол заседания Комитета по этике:

"1.

Тренер Шахтера: Рома покажет абсолютно иную игру, чем в первом матче
Главный тренер Шахтера Мирча Луческу дал интервью, в котором вновь затронул тему ответной игрой 1/8 финала Лиги Чемпионов против Ромы. "Помимо вопросов физической готовности, я думаю, это будет игра, в которой настрой, желание сделать что-то особенное будет весить больше, чем все остальное", - считает румынский специалист. "Я уверен,


Дисквалифицировать условно нападающего ФК "Спартак" (Москва) до конца сезона, а так же применить к нападающему Э. Эменике санкцию в виде штрафа в размере 500 тысяч рублей.

2. Рекомендовать Контрольно-дисциплинарному комитету РФС рассмотреть поведение игрока ФК "Динамо" З. Мисимовича на предмет неуважения к болельщикам.

3. Рекомендовать Контрольно-дисциплинарному комитету РФС рассмотреть и расследовать факты проявления расовой нетерпимости со стороны болельщиков по отношению к футболистам.

4. Рекомендовать судейскому корпусу более жестко реагировать на факты проявления расовой нетерпимости во время проведения матчей в рамках установленных полномочий.

5. Вынести предложение на рассмотрение Исполкома РФС о повышении штрафов клубам в случае проявления расовой нетерпимости болельщиков по отношению к футболистам.

Металлист охотится на красивых девушек
Харьковский Металлист решил отыскать своих самых красивых  болельщиц. Для этого клуб совместно с модельным агентством Fashion people объявил конкурс Мисс Металлист 2011.Самых обаятельных и привлекательных будут выбирать в несколько этапов. До 16 сентября будут приниматься анкеты болельщиц Металлиста.Зарегистрироваться можно на официально


6. В связи с тем, что проявление расовой нетерпимости на футбольных матчах, приобрело системный характер, материалы проверки, проведенной Комиссией по расовой нетерпимости при Комитете по этике РФС, направить в правоохранительные органы.

7. В соответствии с Регламентом Комитета РФС по этике вынести замечание председателю Совета директоров ФК "Спартак" (Москва) Л. А. Федуну и рекомендовать Исполкому РФС заслушать члена Исполкома Л. А. Федуна по вопросам обвинений с его стороны в расовой нетерпимости в адрес одной из команд, а также в отсутствии осуждения данного явления со стороны РФС и Комитета по этике, предоставить объяснения по данному факту".

Дата: 2012-04-02 18:25

Добавить комментарий:
Имя
Комментарий
семь перемножить на шесть =